Ripollet - Barcelona
34+635527779
consultas@controlycaucion.es

Situaci贸n de impago

Situaci贸n de impago

Como evitar una situaci贸n de impago

Que hacemos ante una situaci贸n de impago?. No podemos considerar que el riesgo de impago sea una variable incontrolable, debemos reducir el riesgo que todo empresario tiene en su actividad.

Para ello, recomendamos algunas pautas que pueden ayudarnos a minimizar el impacto que generan las facturas impagadas:

Conocer la solvencia de los clientes

Actualmente existen empresas, alert谩ndote de cualquier cambio significativo que聽 puede evitar una situaci贸n de impago y pueda perjudicar su liquidez

Cobra especial relevancia la informaci贸n facilitada por el Registro Mercantil (dep贸sito de cuentas, objeto social, antig眉edad de la empresa, procedimientos judiciales abiertos…), si bien es cierto, que las empresas tienen de plazo hasta el 30 de julio para depositar las cuentas anuales del a帽o anterior, por lo que realmente dicha informaci贸n no recoge una imagen fiel de la sociedad en el momento el que se consulta.

El departamento comercial es el principal contacto con el mercado;

La comunicaci贸n entre el departamento comercial y el financiero, es clave para聽 el riesgo y una forma de pago adecuada.

Si existen dudas sobre su capacidad financiera, exigir prepago, fijar el l铆mite m谩ximo de riesgo.

No se puede otorgar cr茅dito a todos los clientes, deberemos analizar la informaci贸n recopilada y establecer un procedimiento de excepciones cuando se considere necesario.

Contratos de comercializaci贸n que recojan garant铆as

A pesar de no poder asegurar el cobro de todos los clientes, podemos intentar disuadir a los morosos, regulando las condiciones y plazos de pago, incluyendo las consecuencias de su incumplimiento (inter茅s moratorio). Estos servicios pueden ayudar a las empresas a controlar el riesgo, facilitando la toma de decisiones y minimizando los impagos.

Una respuesta

Deja una respuesta

Tu direcci贸n de correo electr贸nico no ser谩 publicada.

CatalanEnglishPortugueseRussianSpanishUrdu